Омега—3 - как принимать, для чего пить, где содержится
"Товар под заказ" будет обработан со 2 мая.
Полезные вещества, которые необходимы для поддержания здоровья, организм человека синтезирует сам либо получает извне – с пищей, витаминными добавками. К последним относятся в том числе жирные кислоты Омега-3. Они отвечают за полноценное функционирование всех органов и систем, поддерживают иммунитет, гормональный фон. Принимать Омега-3 удобнее всего в виде добавок – главное выбрать качественный продукт.
Почему нужно принимать БАД
Омега-3 – вещества, которые относятся к категории ПНЖК или незаменимых факторов питания. Они нужны всем органам и системам, но самостоятельно организмом не синтезируются. Дефицит диагностируется у большинства населения, он негативно влияет на общее состояние и самочувствие.
Жирные кислоты ПНЖК имеют форму цепных звеньев, которые связывают друг с другом углеродные атомы. Полиненасыщенными структуры называют за счет их химического состава – между звеньями есть связи двойного типа. ПНЖК входят в состав жиров, масел и восков растительного либо животного происхождения.
С учетом строения углеродной цепочки жирные кислоты представлены следующими классами:
- Омега-6 формируют и поддерживают иммунитет, имеют выраженные противовоспалительные характеристики, противодействуют травмам, инфекциям. Также они принимают важную роль в процессах метаболизма и обеспечения тела необходимой энергией. Омега-6 много в сое, мясе, яйцах, масле, орешках и семечках.
- Омега-9 регулируют содержание холестерина и сахара в крови, укрепляют иммунитет, минимизируют вероятность патологий сосудов, сердца. Элемент входит в состав кунжута, орехов, авокадо, оливкового масла, рыбы либо семени льна.
- Омега-7 практически неизвестны, но это не умаляет их полезных свойств. Жирные кислоты улучшают состояние кожи и волос, активизируют выработку коллагеновых волокон, устраняют отеки, отвечают за регулировку чувства голода и помогают естественным образом снижать вес.
Самая известная группа – это именно Омега-3, на ее свойствах мы остановимся детальнее. Кислота считается универсальной, поскольку она оказывает воздействие на все системы и органы крови. Так она нормализует содержание холестерина крови, улучшает работу клеток мозга, сосудов и сердца, укрепляет сосудистые стенки, питает суставы, хрящевую ткань, приводит к норме давление, минимизирует риски аритмии. Прием Омега-3 курсами укрепляет иммунитет, повышает защитные функции и степень сопротивляемости к инфекциям, поддерживает органы зрения и репродуктивную систему. Он простимулирует синтез коллагена и окажет выраженное действие в терапии кожных проблем. Также Омега-3 снижают риски сердечных приступов, инфаркта и инсульта, поддерживают память, когнитивные функции, нормализуют психоэмоциональный фон, улучшают общее эмоциональное состояние, помогают в борьбе с хронической усталостью и депрессией.
Показания к применению
Целесообразность приема Омега-3 конкретно в вашем случае сможет определить специалист. Обычно жирные кислоты назначают в терапии, профилактике кожных заболеваний, проблем с ЦНС, костями и мышцами. Они нужны взрослым и детям во время активных спортивных тренировок и значительных умственных нагрузок. Повышается вероятность зачатие при бесплодии.
Основные эффекты от приема:
- противодействие склеиванию тромбоцитов;
- разжижение крови;
- стабилизация мембран клеток;
- нормализация артериального давления;
- восстановление кровотока;
- улучшение процессов обмена холестерина;
- укрепление иммунитета;
- купирование воспалений.
Пить Омега-3 можно в составе комплексных программ поддержки иммунитета, профилактики инсульта, инфаркта, ковида. Добавка помогает обратному развитию симптоматики облитерирующих расстройств в периферических артериях и когнитивных нарушений.
На что обратить внимание при выборе Омега-3
Для правильного выбора препарата рекомендована консультация с лечащим специалистом. Он проведет осмотр, соберет анамнез, при необходимости назначит дополнительные анализы и порекомендует оптимальную дозировку. Если выбираете между несколькими вариантами, внимательно ознакомьтесь с маркировкой и составом, убедитесь, что БАД отвечает строгим критериям качества. Основные рекомендации по выбору:
- Источники происхождения – растительный либо морской. ДГК обычно встречаются именно в морских источниках, а ЭПК – в продуктах растительного происхождения.
- Чистота исходного сырья – в идеале это должна быть морская дикая рыба. Кислоты, полученные из нее, самые полезные, лишены токсичных примесей, антибиотиков, гормонов и тяжелых металлов. Прошедшие тщательную очистку добавки Омега-3 соответствуют передовым стандартам безопасности и несут сплошную пользу без рисков для здоровья.
- Страна-поставщик – одними из лучших вариантов сегодня считаются Норвегия и Германия. Из стран открывается доступ к северным холодным морям, где водится жирная дикая рыба – лучший источник Омега-3. Также в Германии с Норвегией действуют строгие экологические стандарты, отлично развиты технологии, поэтому сырье является на 100% безопасным и чистым.
- Дозировка – ее нужно рассчитывать с учетом текущих потребностей организма, за консультацией обратитесь к врачу. Средний показатель составляет 800-1600 мг в сутки, но при значительных дефицитах и после консультации с врачом он может быть повышен.
Можно обращать внимание при покупке на репутацию бренда, отзывы покупателей и экспертов, позиции в независимых рейтингах. Это поможет вам остановиться на оптимальном конкретно для вас варианте.
Как правильно принимать Омега-3
Рекомендованная суточная дозировка Омега-3 будет зависеть от количества жирных кислот в ее составе. Например, ЕРА взрослым требуется от 500 мг в сутки, беременным 800-1600 мг, детям не более 300 мг. По DHA есть свои нормы – 350 мг для взрослых и в диапазоне 150-250 мг для детей.
При подборе дозировок нужно смотреть на:
- потребности организма;
- содержание жирных кислот в конкретной добавке;
- назначения врача.
Суточная норма Омега-3
Среднее рекомендованное значение – 800-1600 мг, но оно может быть увеличено до 2000-3000 при соответствующих показаниях. Превышать дозировку в разы (до 6000-7000 в сутки) можно только после консультации с врачом и на определенный.
В каких продуктах содержится больше Омега-3
Получать жирные кислоты можно не только из добавок, но и из определенных продуктов питания. К основным относят:
- семена чиа;
- лосось и другие жирные сорта рыбы;
- грецкие орехи;
- семена льна;
- креветки и другие морепродукты.
Сбалансированное питание – ключ к здоровью и отличному самочувствию, поэтому не стоит недооценивать его важность. Для профилактики дефицитов Омега-3 достаточно ввести в ежедневный рацион продукты из списка выше.
Совместимость Омега-3 с другими витаминами
Капсулы Омега-3 нужно принимать с учетом правил сочетаемости с другими добавками. Так с железом, медью, кальцием и хромом комбинировать продукт не рекомендовано, зато с витаминами группы В, Е, Е, лецитином, фолиевой кислотой ПНЖК образуют отличную команду. Нейтральное взаимодействие будет с магнием, селеном, витаминами А и С.
Один из популярных компаньонов жирной кислоты – коллаген. Некоторые компании выпускают продукты, в которых содержится сразу оба элемента, но лучше принимать вещества по отдельности. Хороший коллаген идет в порошковой форме, а Омега-3 – в масляной. Для получения максимальной пользы нужно принимать коллаген регулярно и строго по утрам натощак вместе с витамином С. Уместить в один продукт так, чтобы он имел высокое качество, Омега-3, коллаген и витамин С проблематично. Вы только выиграете, если закажете отдельные продукты в оптимальных дозировках.